Антинарко
ВОПРОС: «Меня поймали за КУРЕНИЕ ВЕЙПА в школьном туалете, что будет?» (Арина, 17 лет)
ОТВЕТ:
Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанного запрета.
В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.
Таким образом, законодателем запрещено курить на территории и помещения школ, учреждений культуры и спорта; больниц; в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах и др.
За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ:
1. Вызов в школу сотрудников полиции.
2. Составление протокола на Арину по ст. 6.24 КоАП РФ (обязательно в присутствие родителей).
3. Составление протокола на родителей (на обоих, если будет установлена вина в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию дочери).
3. Рассмотрение протоколов на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП).
4. Штраф на Арину — от 500 до 1500 рублей (смягчит вину совершение правонарушения впервые, раскаяние и несовершеннолетний возраст — на первый раз штраф 500 рублей).
5. Постановка Арины на внутришкольный учет, учет в ОПДН отдела полиции за совершение административного правонарушения на 6 месяцев.
6. Приглашение Арины в поликлинику для консультации, беседы с врачом-наркологом.
7. Предупреждение или штраф на каждого из родителей от 100 до 500 рублей.
«Главная ценность – жизнь человека»
Под таким названием для учеников 6-7 классов МБОУ СОШ N7 имени Л.И. Севрюковой прошло межведомственное профилактическое мероприятие антинаркотической направленности.
Виталий Андриасян председатель совета отцов при МБОУ СОШ N7, провел беседу с ребятами о жизненных ценностях, определил, как эти ценности влияют на их жизнь, и обсудил с девчонками и мальчишками, как употребление психоактивных веществ меняет личность человека.
Педагог-психолог отделения медицинской профилактики Олеся Толстых обратила внимание учеников на то, как курение сигарет, вейпов, кальянов и наркотических средств влияет на здоровье человека.
Органами-мишенями при этом становятся лёгкие, сердце, головной мозг, репродуктивная система и весь организм вцелом, поскольку ядовитые вещества разносятся кровью по всем органам и системам. Печален и перечень возникающих заболеваний: пневмония, рак, инсульт, инфаркт и др.
Социальный педагог школы Ольга Новикова привела примеры административных правонарушений и какие последствия ждут несовершеннолетних и их родителей за нарушение закона.
Огромный интерес среди школьников вызавло обследование на смокелайзере. Ребятам захотелось узнать уровень угарного газа в своих лёгких. Всё желающие воспользовались возможностью и подышали в трубочку.
В результате общения присутствующие получили много интересной и полезной информации и сделали выводы о том, что нужно ценить и беречь свою жизнь и вести здоровый образ жизни.
Мероприятие прошло в рамках Недели профилактики неинфекционных заболеваний.